Мобильная версия сайта

Мобильная версия сайта

Интернет с собой в смартфоне или планшете уже является неотъемлемой частью нашей жизни. Развитие ИТ технологий, рост количества пользователей мобильного интернета заставляют преобразоваться также рынок создания сайтов. Сегодня предложение создания мобильных сайтов никого не удивляет. Наоборот, в алгоритмах Яндекс и Google, наличие мобильной (адаптивной) версии сайта считается необходимостью.

Согласно исследованиям специалистов, интернет сегмент в Казахстане продолжает свой рост несмотря на экономический спад. В 2015 году количество пользователей сетью Интернет в Казахстане превысило 3.5 миллион. Это 70% активного населения страны от 12 лет. Каждый из этих людей заходят в интернет хоть раз в неделю и естественно, кроме развлечений ищет нужную информацию, клиентов, покупателей и так далее.

По данным исследований TNS, пользователи обычно используют интернет для электронной почты, поиска информации, чтения новостей. Некоторое количество пользователей интернет трафика уже доверяют новым мобильным технологиям функции интернет банкинга, оплаты счетов и розничных покупок. Доля онлайн продаж в Казахстане пока что составляет 1% от объема розничных продаж, но объем е-коммерции каждый год растет двузначными цифрами.

Анализы показывают, что коммерческое составляющее возможностей интернета в Казахстане используется очень мало и имеет большой потенциал. Чтобы полностью использовать данные возможности для продвижения бизнеса, нужно адаптировать инструменты под требования времени и кроме коммерческих обычных сайтов создать мобильные версии сайтов.

 

Создание мобильных сайтов

 

Создать мобильные сайты можно используя, разные технологии. С бумом мобильных устройств, программисты имеют два основных выбора: разработать отдельные мобильные версии сайтов параллельно с полноценными или создать адаптивный сайт. Каждая версия мобильности имеет и сторонников, и оппонентов.

Для создания адаптивного дизайна сайта, верстальщики используют CSS Media Queries, который подстраивает контент под требования размеров экрана. Это значит, что посетитель из смартфона видит другую картинку, планшеты показывают ресурс по-другому. Преимущество создания адаптивной верстки является удобство и простота для разработчика. Для этого не нужно все создавать с нуля, можно использовать фреймворк Bootstrap.

При разработке сложных проектов, создание мобильной версии с использованием метода адаптивной верстки, имеет ограничения. Если кроме типовых задач и предоставления основной информации, сайт имеет сложный функционал, осуществляет разные задачи, тогда адаптивная верстка создает неудобства.

Второй минус – медленная загрузка сайта. Для мобильных пользователей, которые платят за трафик, подстроенный под телефон обычный вес ресурса довольно затратный. А для пользователей, которые хотят видеть обычную версию сайта, система не дает такой возможности.

Создание мобильного сайта, путем разработки отдельных версий конкретно для смартфонов и планшетов, дело довольно трудоемкое. Мобильная версия сайта позволяет перенаправлять пользователя на поддомен и может перейти на полноценную версию сайта. Отдельная мобильная версия дает целый пакет преимуществ:

  • можно легко доработать и подключить отдельный функционал для мобильных телефонов
  • упрощенная версия для телефонов решает вопрос быстрой загрузки
  • отдельная мобильная версия повышает удобство для пользователей
  • позволяет использовать таргетирование в зависимости от платформы пользователя.

Создание мобильных сайтов (сайты для телефонов и планшетов) оправдывает себя при больших и сложных проектах, естественно, при наличии соответствующего бюджета.

Другие статьи