Ddos-атаки. Что с моим интернетом?

Ddos-атаки. Что с моим интернетом?

Этой осенью многие жители Казахстана заметили ухудшение скорости интернет, что тут же повлекло за собой критику в сторону провайдеров. Однако не все так просто, ведь они здесь ни при чем, так как соединение нарушается из-за многочисленных кибератак. В сентябре этого года ГТС зафиксировал масштабные DDoS-атаки на казнет.

 

Подобные деструктивные действия на систему приводят к тому, что она вовсе отказывает или может быть недоступна для пользователя из-за огромного числа запросов. DDoS проводится в том случае, если требуется вызвать отказ в обслуживании хорошо защищенной крупной компании или правительственной организации. На данный момент подобные противоправные махинации наиболее распространены, так как благодаря им есть возможность довести практически любую некачественно сделанную систему до отказа, при этом почти без следов.

 

Например, в марте 20 года были совершены атаки на компанию Takeaway.com. Это служба доставки еды, которая широко известна на Западе. В один момент количество заявок на их сайте настолько возросло, что программы не могли обрабатывать заказы и выдавали отказ в обслуживании. За прекращение противоправных действий хакеры просили 2 биткоина, что обозначили в письме.

 

 

Разберем наиболее распространенные причины использования DDoS-атак:

 

  • Устранение конкурента
  • Протесты (хактевизм)
  • Шантаж и вымогательство
  • Развлечение
  • Личные причины

 

​​Существуют сервисы, на которых можно заказать такой взлом. Заказчик указывает объект, выбирает тарифный пакет и оплачивает услугу. Отследить клиента практически невозможно, поскольку информация о сделке шифруется, либо не сохраняется.

 

Как определить, что это точно DDoS?

 

Наиболее очевидным признаком является то, что сайт или служба внезапно становятся медленными или недоступными. Существуют способы и инструменты, которые помогают выявить тип атаки по таким критериям, как:

 

  • Чрезмерный объем трафика по одному IP-адресу
  • Поток трафика от пользователей с одним и тем же поведенческим профилем, таким как тип устройства, геолокация или версия веб-браузера.
  • Необычные виды трафика. Например, всплески в четные часы.

 

 

Одной из самых крупномасштабных атак подобного рода является, проведенная в 2012 году, известной группой Anonymus. Целью злоумышленников было остановить всю глобальную сеть Интернет. Однако самой значимой является атака от 2002 года, с идентичной целью, в которой хакеры смогли вывести 7 корневых серверов.

 

Сообщается, что действия, влияющие на интернет в Казахстане, осуществляются из-за рубежа, что подтвердил “Казахтелеком”. Похожие атаки производятся и за пределами Республики, взаимосвязь с которыми сейчас расследуется.

 

По данным специалистов, в течение года было совершено около 120 тысяч атак, которые были направлены на 68 тысяч ресурсов по всему миру.

 

Суммируя весь материал, можно понять, что кибератаки являются распространенной проблемой среди технологичного мира. Так как превентивные инновации не стоят на месте, мы можем надеяться на безопасное хранение личных данных и построение бизнеса без мыслей о проникновении в важные системы.

Статьи

89
Была ли эта статья полезна?
Поделитесь с друзьями