Инхаус-разработка vs аутсорсинг в IT

Инхаус-разработка vs аутсорсинг в IT

Тенденции найма сотрудников стремительно меняются, очерчивая новые горизонты для бизнеса. Сейчас есть много возможностей для подбора своей стратегии по поиску того самого работника, соответствующего всем задачам и целям. Предлагаем сегодня рассмотреть два варианта: инхаус и аутсорс разработку.

Применим для этого SWOT-анализ.

  •   Сильные стороны (Strenghts) — сильные стороны и преимущества концепции

  •   Слабые стороны (Weaknesses) — слабости и недостатки концепции

  •   Возможности (Opportunities) — возможные шансы и будущие возможности

  •   Угрозы (Threats) — возможные риски и опасности

    Начнем с инхаус-разработки. Многие заблуждаются, думая, что in-house это работа с дома из-за прямого перевода, но все абсолютно наоборот - место в офисе обозначается данным термином. Инхаус очень часто применяется в IT-индустрии. В основном такой вид деятельности используют крупный и средний бизнес. Но также инхаус пользуется популярностью у стартапов.

    Strenghts
    Рассматривая преимущества, можно отметить такие моменты:

  •   Большая вовлеченность специалистов, так как они, сидя на рабочем месте, не отвлекаются от поставленных задачи и занимаются только своей деятельность.

  •   Специалист более компетентен в продукте компании, находится внутри всей организации и более мотивирован на развитие именно своей сферы деятельности.

  •   Улучшенная коммуникация внутри компании, все знают своих коллег.

  •   Легче устанавливать контроль над задачами

    Weaknesses
    Естественно, существуют и недостатки:

  •  Сложности с поиском подходящего человека в команду

  •  Аренда офисных помещений. Иногда это дорого, и ее нужно всегда

    расширять с появлением новых работников.

  •   Чаще всего, зарплата инхаус-разработчиков выше

  •   Набирая сотрудника инхаус, нужно будет постоянно обеспечивать его работой, так как он оформляется в штат, а значит, простои компании не выгодны.

    Opportunities

    Возможности разработки в офисе очевидны, это стандартный тип коммуникации между бизнесом и сотрудником. Данный вариант обеспечивает намного большую концентрацию на продукте/услуге, повышая значимость в глазах профессионала. Инхаус выгоден для молодых специалистов IT-сферы. Инхаус — это быстрый опыт, стабильность, постоянная работа, а если компания успешная, то это еще и престиж.

    Threats

    Тут нужно затронуть тему безопасности данных и их надежное хранение.

    Всегда есть вероятность конфликтов, которые приведут к появлению угрозы внутри компании. Нельзя забывать про текучку кадров, вы всегда будете иметь проблему с подбором нужных специалистов в штат.

     

    Если эта форма довольно понятна, так как устоялась в обществе. Новым же является аутсорс. Аутсорсинг — компания передает ряд процессов в ведение сторонней организации. Например, некоторым невыгодно держать в штате тех персонал, и им на помощь приходят сторонние клининговые сервисы.

    Strenghts

    Рассматривая уникальные предложения для работы аутсорсинговых компаний, подразумевается масштабный характер нужды в оказании услуг.
    Разбирая следующие выгоды аутсорсинга, отметим:

 

      Экономия на кадрах и поддержке работоспособности оборудования

      Максимизация времени для решения бизнес-задач, так отпадают технические моменты

      Рост эффективности основной деятельности
      Универсальность услуг, можно подобрать любую под вашу задачу 

Многозадачность для разных сфер проекта

Weaknesses

Рынок аутсорсинговых компаний высоко конкурентен, именно поэтому с клеймом недобросовестной компании долго остаться на рынке не выйдет. Неправильно выбрав компанию наткнуться можно на недостатки как:

  •   Низкая квалификация персонала

  •   Риск утечки информации

  •   Риск недопониманий корпоративного стиля компаний

  •   Неконтролируемое выполнение задач внештатного персонала

  •   Риск банкротства подрядной организации.

    Opportunities

    Адаптивность компании к изменениям во внешней среде в определенной степени повышается благодаря тому, что ей не приходится проводить мелкие структурные реорганизации, сокращать штат, переобучать или нанимать новых сотрудников, и поэтому она не несет последующих транзакционных издержек.

    Threats

    Однако аутсорсинг также влечет за собой определенные риски. Самое главное, во-первых, контроль над процессом может быть частично утрачен, а нюансы, важные для компании-заказчика, могут быть упущены или не учтены. Во-вторых, компании становятся зависимыми от третьих сторон, и чем важнее процесс, тем более зависимыми они становятся.

    В любом случае, работодатель должен самостоятельно выбирать формат, который будет наиболее комфортным. Многие стараются совмещать инхаус и аутсорс разработку для разных задач. Аутсорс экономит бюджет, а инхаус позволяет всем управлять.

Статьи

106
Была ли эта статья полезна?
Поделитесь с друзьями