Рынок No Code. Программисты теперь не нужны?

Рынок No Code. Программисты теперь не нужны?

 

Каждый день в мире появляется все больше бизнес-проектов, которые нуждаются в техническом оснащении в виде сайтов или приложений, ведь без этого все процессы остановятся, и не будет качественного прогресса. Не секрет, что содержать команду по разработке очень дорого, а задачи выполняются довольно долго. Именно поэтому были придуманы технологии no-code и low-code. Платформы с нулевым кодом, также известные как платформы без кода, как известно, устраняют разрыв между бизнесом и Информационными Технологиями с точки зрения разработки и инноваций.

 

Данную технологию используют разработчики, которые не знают языков программирования, что приводит в ужас поколение программистов, потративших уйму времени на изучение определенного языка, а то и нескольких.

 

Что такое zero-code?

 

Инновация имеет довольно говорящее название - No/Zero- код, что означает в переводе “без” или “нулевой”, таким образом легко понять, что это какая-либо платформа, на которой можно собрать сайты, чат-бот или приложение без написания кода.

 

Многие стартапы на стадии MVP используют подобные сервисы, дабы удешевить работу и сделать ее в несколько раз быстрее.

 

Примеры платформ zero-code:

 

  • Adalo - сервис для создания интерактивных приложений, где есть возможность подключить платежную систему и отслеживать путь клиента.
  • ClickUp - сборник более 1000 инструментов для менеджмента.
  • Webflow - платформа, которая позволяет создавать веб-сайты с помощью большого разнообразия шаблонов.
  • Wix - ноу-код площадка с готовыми макетами магазинов, лендингов и даже блогов.
  • Bubble - одна из самых известных платформ для создания приложений: там можно создать прототип или масштабировать уже существующий проект.

 

Low-code

 

Часто можно спутать платформы с полным отсутствием кода и те, что позволяют внедрять код для определенных элементов и целей. Второй способ создания веб-страниц называется  Low-code. Считается, что данная технология пришла первой и привела за собой полное отсутствие необходимости в программистах.

 

Примеры low-code:

 

  • Airtable — инструмент для создания онлайн-пространств для командной работы. В его основе таблицы с гибкими настройками и визуализацией данных. Также есть такие функции, как контент-календарь, веб-формы и доски Канбан.
  • Mendix - платформа, на которой вы можете использовать как среду без кода, так и интерфейс для профессиональных разработчиков. Платформа позволяет создавать приложения для iOS и Android, которые разворачиваются в облаке в один клик
  • Kissflow - один из самых эффективных сервисов для менеджмента. Платформа обозначает себя, как унифицированное цифровое рабочее место» (unified digital workplace), предназначенное для создания решений в сфере управления рабочими процессами.

 

Плюсы и минусы отказа от кода:

 

Как и любая новая технология, zero-code и low-code имеют не только положительные стороны, но и отрицательные. Если вы когда-либо думали над применением подобных сервисов в своих проектах, советуем ознакомиться с информацией ниже.

 

Преимущества

 

  1. Это дешево!

Так как технология не требует написания кода во многих случаях, это может сэкономит вам средства на наем сотрудников.

 

  1. Это быстрее!

 

Если разработка командой одного приложения может затягиваться на месяцы, а то и годы, то сервисы с нулевым кодом могут сократить сроки в десятки раз.

 

  1. Это просто!

 

Многие площадки имеют интуитивно понятный интерфейс и множество гайдов.

 

Но не стоит останавливать только на плюсах данных сервисов, закрывая глаза на то, что может поставить на стоп многие процессы в бизнесе.

 

Недостатки

 

  1. Отсутствие кастомизации

 

Основа каждой платформы - это уже готовые шаблоны,  что мешает реализации нестандартных идей.

 

  1. Цена

 

Да, это дешевле, но иногда не оправдывает ожидания. Тарифы платформ часто зависят не только от функционала и сервиса, но и от количества пользователей готового приложения.

 

  1. Зависимость от платформы

 

К сожалению, не все конструкторы способны выходить за рамки и давать возможность переносить проекты.

 

В Казахстане рынок нулевой разработки стремительно развивается, воплощая многие стартапы в жизнь. Этому способствует технопарк Astana Hub, в котором была создана школа для желающих обучиться созданию сервисов на базе no/low-code платформ. Благодаря этому, на рынок Республики вышли проекты: zeroqode, TheCube, NextGMUN, netboom, My House kz.

 

На прошедшем No Code Day, основатель компании WeLoveFlutterFlow, Диас Жумагалиев заявил:

 

“Ноу код сейчас очень актуален. Это та же автоматизация. Программирование без кода оптимизирует процесс разработки, сокращает бюджет, сроки. Мы бы хотели, чтобы в нашей стране число ноукодеров только росло!”

 

Zero-code является отличным инструментом для многих категорий бизнеса, ведь он позволяет удешевить и ускорить процесс разработки. Естественно, он требует отдельного обучения, но это позволяет и войти в мир ИТ без навыков написания сложного кода. Использование технологии бывает и не всегда удачным, особенно при масштабировании, однако если оценить все плюсы и минусы заранее, то можно не переживать над недостатками. 

Статьи

498
Была ли эта статья полезна?
Поделитесь с друзьями