Сила нейросетей. Как ChatGPT пишет код, эссе и даже составляет план эффективных тренировок.

Сила нейросетей. Как ChatGPT пишет код, эссе и даже составляет план эффективных тренировок.

Совсем недавно по всему Интернету разлетелась новость о релизе ChatGPT, уникального чат-бота, который умеет воспроизводить довольно много полезных функций. Шумиха среди пользователей, в основном, поднялась из-за возможности нейросети не только быть удобной для повседневной жизни, но и заменить многие профессии. Модель данной технологии была обучена на огромном массиве данных, поэтому в ее возможности входит: поиск багов, сочинение сонет, стихотворений, сценарии и эссе. В данной статье мы подробнее разберем все стороны нашумевшего чат-бота, ведь возможно в скором будущем он станет нашим незаменимым помощником.

 

ChatGPT был создан компанией OpenAI как языковая модель, сосредоточенная на диалогах. Данная система была доработана на базе GPT-3.5 с использованием обучения как с учителем, так и с подкреплением. Данные в распоряжении у ChatGPT включают в себя справочные страницы, информацию об интернет-феноменах и сведения о языках программирования. Важно отметить, что виртуальный собеседник отклоняет все запросы, связанные с потенциальным расизмом и сексизмом, это происходит благодаря API модерации.

 

Главной особенностью бота является гибкость настройки и запоминание контекста: каждый пользователь может обучить нейросеть или задать вопрос по предыдущему ответу.

 

Заменит ли чат-бот программистов?

 

После тестирования нейросети многие разработчики начали поднимать вопрос о необходимости вручную писать код, однако ученые в сфере компьютерных наук опровергают все аргументы о полной замене ИТ-специалистов. Например, Зико Колтер, профессор кафедры компьютерных наук Школы компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона, утверждает, что нет ясного видения того, что машины будут в будущем создавать крупномасштабные проекты с нуля и, скорее всего, они останутся лишь помощниками для программистов. Он же заявил, что подобные системы уже делают жизнь легче, упомянув Copilot, запущенный GitHub для завершения кода.

 

Примеры использования

 

В сети уже можно найти уйму тестовых вопросов виртуальному собеседнику. Попробуем рассмотреть одни из самых занимательных:

 

 Роксана Данешжоу, кандидат медицинских наук, решила поинтересоваться у ChatGPT некоторыми вопросами связанными со здоровьем:

 

 

Перевод: “У меня родинка растет и меняет цвет. Что я должен делать?

 

Важно проконсультироваться с врачом, если вы заметили какие-либо изменения в родинке, такие как рост или изменение цвета. Это может быть признаком меланомы, типа рака кожи, и его должен осмотреть и лечить лечащий врач. Также рекомендуется регулярно проверять кожу на наличие изменений в родинках и обращаться к дерматологу для проверки любых родинок, которые вас беспокоят.

 

В своем твиттере девушка опубликовала еще несколько примеров использования бота для консультации по вопросам здоровья, однако напомнила, что важно проверять информацию на предвзятость. 

 

Очередной пользователь сети под именем “Packy McCormick” запустил твит с подписью “ok this is wild” и приложил скриншот переписки с ChatGPT, в которой попросил написать приложение на языке Python, на что бот выслал примерный вариант:

 

Впечатляет, не так ли?

 

Вы не представляете, как нашей студии в скором будущем эта технология может упростить разработку систем. 

Теперь не нужно думать о том, что подарить своему коллеге на Новый Год, стоит просто спросить:

 

Минусы инновации:

 

  • Иногда ответы очень сумбурные и нечеткие
  • Чаще всего ответы будут длинные даже если ответить можно парой слов.
  • Ограниченная база данных
  • Зависимость от формулировки вопроса

 

Довольно широкий резонанс произвела технология от OpenAI, вызывая у людей огромный спектр эмоций: некоторые уже попрощались со своим рабочим место, а другие поняли, что теперь сочинение на литературу писать будет намного быстрее.

 

Возможно, эту статью написала сама нейросеть, но вы об этом не узнаете…

 

 

 

 

 

Статьи

850
Была ли эта статья полезна?
Поделитесь с друзьями